福岡番外編:貝汁定食 魚八(博多駅前)
昼ランチ。訪れたのは仕事先の事務所からほど近い「魚八」さん。
なににしようかなー。
黒板メニューを眺めていると、みなさん揃って「貝汁」「オレも!」と、1つのメニューを頼みだした。
え?どういう事?!
これは、流れに乗らないわけがありません。
貝汁定食 650円。
内容は 鯖の塩焼き、あさりの味噌汁 のセットといったところ。
鯖の塩焼き。香ばしく、脂の乗ったサバ。
きっと写真でも伝わると思う。美味しい。
貝汁。あさりの出汁が効いた、身体にしみる味噌汁。
一般的な味噌汁の器より大きめ。
なんで皆さん貝汁なんですか?
福岡で貝汁というメニューは定番なんですか?
聞くと、貝汁を提供する店はいくつかあるらしい。
なかでも、ここ魚八さんの貝汁が美味いと定評なんだとか。
福岡の「貝汁」は、沖縄でいう「味噌汁」のような存在なんですかねー?
…そう話しをすると、沖縄の「味噌汁」を知らないとの返答・反応が返ってきました。
味噌汁は、もう結構有名なメニュー(認知されてる)と思ってたのですが、意外とまだ知らない方がいらっしゃるのかもしれません。?
季節活魚 魚八
福岡県福岡市博多区博多駅前3-11-19
092-472-6018
ランチ 11:30~L.O.14:00
ディナー 17:00~L.O.22:30
休/日、祝日 ※土はディナーのみ